Slow Food Nordbünden
Slow Food setzt sich für eine Welt ein, in der alle Menschen Zugang zu Lebensmitteln haben, die gut sind, und zwar für sie selbst, für die Menschen, die sie produzieren, und für den Planeten.
Seit seiner Gründung kämpft Slow Food gegen die Standardisierung des Geschmacks und der Kulturen sowie gegen die Dominanz der multinationalen Unternehmen der Agrar- und Lebensmittelindustrie. Im Mittelpunkt des Handelns steht die Bewahrung der biologischen Vielfalt.
Der Ansatz von Slow Food lässt sich in drei ineinandergreifenden Prinzipien zusammenfassen: gut, sauber und fair
Prinzip «Gut»
Als Mitglied von Slow Food setzen wir alles auf saisonale und frische Produkte, denn auch unsere Köche lieben es mit qualitativ hochstehenden Produkten zu arbeiten. Auch wenn sich die Nahrungsmittel von den kultivierten Produkten im Aussehen stark unterscheiden können, so ist der Geschmack deutlich besser und naturbelassener.
Prinzip «Sauber»
Das Hotel FidazerHof setzt auf saubere Lebensmittelproduktion schont somit das Tierwohl und das Ökosystem. Durch ausgewählte Lieferanten aus der Region können wir stets sicherstellen, dass unsere Nahrungsmittel und deren Produktion keinen schlechten Einfluss auf die Umwelt haben.
Prinzip «Fair»
Wir setzen auf Fairness, und gute Produzenten müssen auch gerecht entlöhnt werden. Unsere Produzenten arbeiten und zertifizierten Bedingungen und erhalten für ihren strengen Alltag ein angemessene und faire Entlöhnung.
Auf nationaler Ebene führt Slow Food Schweiz verschiedene Projekte durch, die sich mit der gesamten Lebensmittel-Wertschöpfungskette befassen, von den Produzent über die Restaurants und Winzer bis hin zu den Geniesser.
Slow Food schafft Verbindungen zwischen diesen verschiedenen Interessengruppen, um Initiativen und Veranstaltungen zu entwickeln, die zum Beispiel die Geschmacksbildung fördern oder lokale und nachhaltige Produktionen unterstützen.
Seien Sie dabei wenn das Hotel Fidazerhof jeweils am letzten Samstag im November den Abschluss des Pflanzenjahres feiert – Die Pflanzensilvester.
Jedes Jahre dreht sich alles um ein ausgewähltes Themabereich oder Nahrungsmittel.